Unsere Partnerschaften

Wir sind offizielle Partnerschule des Hauses der Astronomie in Heidelberg

partnerschulehausderastronomieDer Partnerschulvertrag beinhaltet im Wesentlichen die folgenden Punkte: Die Partnerschulen wirken bei der Entwicklung und Erprobung von Materialien für den Unterricht, für Schülerforschungsprojekte und für schulische Arbeitsgemeinschaften mit. Sie fördern die Astronomie als schulisches Zusatzangebot durch Kurse oder im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften und unterstützen Lehrende und Lernende bei der Teilnahme an Projekten des Hauses der Astronomie. Zudem wirken die Partnerschulen nach Möglichkeit bei Aktivitäten des Hauses der Astronomie in ihrer Umgebung mit, wie zum Beispiel bei der Betreuung von Informationsständen und bei der bundesweiten mobilen Lehrerfortbildung des HdA. Ein wichtiger Punkt ist dabei die alljährlich stattfindende bundesweite Lehrerfortbildung am HdA - hier werden Kontakte geknüpft, neueste Forschungsergebnisse kommuniziert und für den Unterricht aufbereitet und didaktische Konzepte und Materialien ausgetauscht.

Schule mit Courage - Schule ohne Rassismus

urkundegegenrassismusklein2014 erhielt unsere Schule den Titel. Es ist ein Projekt von und für SchülerInnen. Es bietet Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, das Klima an ihrer Schule aktiv mitzugestalten, indem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden. Die Organisation ist das größte Schulnetzwerk in Deutschland. Ihm gehören über 1270 Schulen an, die von rund einer Million SchülerInnen besucht werden. Nähere Informationen hierzu finden Sie, wenn Sie auf das Bild klicken.

SOFIA Partnerschule

sofia1Als einzige Schule unseres Bundeslandes sind wir Partnerschule von Sofia. Weitere Infos dazu finden Sie, wenn Sie auf die Homepage der Sofia Partnerschulen gehen oder von unserer Sofia AG unter dem Menüpunkt "Projekte".