Fachschaftsleiterin:

Fachkollegium:
Frau Lippert

Die Rahmenpläne auf dem Bildungsserver finden Sie hier

¡Hola y bienvenidos en el departamento de español!

Herzlich Willkommen im Fachbereich Spanisch!

„Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen“
(Johann Wolfgang von Goethe)

Es bedarf keiner langen Überlegung, um seine ganz persönliche Verbindung zur spanischsprachigen Welt zu finden: Für Freunde der Literatur sind es Cervantes oder Vargas Llosa, für Kunstliebhaber Picasso oder Dalí, Fußballfans bejubeln Andrés Iniesta oder Ramos, Freunde lateinamerikanischer Musik bewegen sich zu den Rhythmen von Juanes oder Shakira. Die spanische Sprache bietet vielerlei Anreiz und weckt das fremdsprachliche Interesse unserer Schüler zunehmend.

Spanisch gehört zur Familie der romanischen Sprachen und ist einst aus dem gesprochenen Latein („Vulgärlatein“) hervorgegangen. Mit über 370 Millionen Sprechern weltweit ist Spanisch nach Englisch und Chinesisch die drittgrößte Sprache der Welt. Hervorzuheben ist, dass Spanisch auf vier Kontinenten gesprochen wird. Dies sind nur einige bedeutende Argumente, die für das Erlernen des Spanischen sprechen.

An der KGS Seebad Ahlbeck kann Spanisch als dritte Fremdsprache ab Klasse 10 erlernt werden. Der Fachbereich macht es sich u.a. zur Aufgabe, den Schülern nicht nur die Sprache zu vermitteln, sondern zugleich gemeinsam einen Blick auf die kulturellen Besonderheiten Spaniens und der spanischsprachigen Länder zu werfen. Der Schwerpunkt des Unterrichts liegt auf der Förderung der mündlichen und schriftlichen Kommunikationskompetenz sowie der Lesefähigkeit der Schüler. Neben der Einübung von Regeln zur Grammatik, Aussprache und den wichtigsten Redemitteln trainieren wir im Spanischunterricht auch Strategien, wie diese möglichst effizient erlernt werden und bereits vorhandenes fremdsprachliches Wissen mit neuem vernetzt wird. Ziel der dreijährigen Unterrichtsteilnahme ist das erfolgreiche Absolvieren des Abiturs.

I.Thoms (Fachschaftsleiterin Spanisch)

Fachspezifische Links finden Sie auf unserer Lernplattform MOODLE.